향신 채소과인 대파는 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효능을 가지고 있는 우리 먹거리입니다. 재배가 쉽고 수확량도 높아 저렴하기까지 한 대파는 우리 식생활 속에서 자주 볼 수 있는데요. 이 대파의 효능을 알아보겠습니다.
1. 대파 효능
① 면역력 향상
대파 효능중 가장 대표적인 부분이 면역력 향상입니다. 그 이유는 대파에 함유되어 있는 비타민 C, E 때문인데요. 그밖에 유화알릴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내에 쌓여 있는 노폐물과 독소 배출에 도움을 주는데요. 활성산소까지 제거해 주기 때문에 결국 면역력 향상에 도움을 받게 됩니다. 지금과 같은 코로나 시국에 대파는 아주 중요한 식재료라고 생각되네요.
② 피로회복
대파는 피로 해소에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 그 이유는 대파에 함유되어 있는 알리신 성분 덕분인데요. 이 성분은 매운맛을 내는 원인이기도 합니다.
하지만 그와 동시에 신체의 신진대사를 활발하게 해 주고 이는 피로 해소에도 도움을 줍니다. 앞서 말한 비타민 C와 함께 만성 피로를 느끼게 하는 젖산 분비의 억제까지 도와주게 되는데요.
이는 곧 피로감 개선에 도움을 받아볼 수 있습니다. 때문에 평소 피로감을 많이 느끼시거나 면역력 관리에 신경 쓰실 분들은 대파를 많이 드시면 효능을 기대해 볼 수 있겠네요.
③ 고혈압 예방
대파는 감기 예방에도 효능이 있는데요. 대파 뿌리에 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 이는 혈압을 낮춰주는 효과를 기대해 볼 수 있는데요. 고혈압을 예방하는데도 효능을 기대해 볼 수 있습니다.
이러한 대파효능은 쪽파라 할지라도 마찬가지인데요. 쪽파 역시 다양한 미네랄과 비타민 성분이 들어 있어 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
파 종류 자체가 식이섬유도 풍부하여 배변활동에도 도움을 줄 수 있는 대파는 우리나라에서 아주 많이 쓰이고 사랑받는 식재료 이기도 합니다.
대파의 효능을 기억해 두시고 상황에 맞게 활용해 보시기 바랍니다. 이상으로 대파 효능에 대해서 알아보았습니다.
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